Чтобы увидеть flash-ролик необходимо установить плагин Adobe Flash Player версии 9.0 или выше.

Скачать Adobe Flash Player

ФИЛИАЛЫ

Разделы

Принят стандарт, стимулирующий использование естественного освещения помещений при проектировании

16 Января 2017

Принят стандарт, стимулирующий использование естественного освещения помещений при проектировании В рамках программы стандартизации подведомственным Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» подготовлен национальный стандарт «Климатология строительная. Параметры для расчета естественного освещения с учетом распределения яркости по небосводу». Стандарт прошел экспертизу Технического комитета 465 «Строительство» и зарегистрирован в Росстандарте.

Новый стандарт разработан с целью гармонизации теоретических и экспериментальных основ расчета естественной освещенности и времени использования естественного освещения с международным стандартом при проектировании и расчете расхода электроэнергии на освещение помещений зданий и сооружений.

В новом ГОСТе содержатся распределения яркости по небосводу, принятые Международной комиссией по освещению (МКО), которые моделируют небо при широком диапазоне метрологических условий: от сильной облачности до ясного неба. Распределение яркости неба зависит от погоды и климата, и оно изменяется в течение дня в зависимости от положения Солнца.

Внедрение стандарта стимулирует использование естественного освещения помещений при проектировании зданий и сооружений, позволит развивать методики расчета естественной освещенности от ясного неба, что целесообразно для южных регионов России. Технико-экономическая эффективность от внедрения стандарта заключается в повышении точности расчетов естественного освещения помещений и более полном использовании ресурсов светового климата.

Как сообщил директор ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев, новый стандарт является модифицированным стандартом ИСО 15469:2004 /МКО С 011 /E:2003 «Пространственное распределение естественного света — Стандартное общее небо МКО» и разработан впервые подведомственным Минстрою России НИИСФ РААСН и увязан с российской системой стандартизации в строительстве.

Другие новости »

Специальное предложение

Мы подготовили специальное предложение для вас по данной услуге!

Получить предложение Закрыть

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами